Ricerca
Residente
01.09.2024 - 31.01.2025
Residente
22.01.2024 - 31.07.2024
Residenza Medici (pratiche culinarie)
Pratiche culinarie
Arturo Franzino, nato nel 1997, è uno chef. La sua adolescenza in Sicilia, trascorsa percorrendo le strade alla ricerca dei migliori produttori locali per il negozio di alimentari dei suoi genitori, ha costituito la base dei suoi progetti futuri. A questo è seguito un anno in Ecuador, poi un corso di formazione classica presso l’Institut Paul Bocuse e l’alta gastronomia. Arturo Franzino scopre la cucina anche in Giappone, da Luca Fantin, dove si fondono la purezza delle materie prime e la ricerca della realizzazione. La Scandinavia, bella e fredda, e la regione delle Alpilles, dove ha lavorato per Fabien Dumont, un ortolano biologico, hanno segnato la sua esperienza di chef. Arturo Franzino è affascinato dai gesti e dall’artigianato e cerca di nutrire rispettando la vita e la morte.
Affascinato dal potere unificante della cucina, vuole utilizzarla non solo come legame sociale all’interno di Villa Médicis, ma anche a scopo educativo. Come possiamo incoraggiare le generazioni attuali ad adottare una dieta più locavorevole, ecologica e meno costosa? Attraverso lo studio della tradizione culinaria e delle antiche policolture nell’Europa del XX secolo, Arturo Franzino sta conducendo una ricerca per trovare soluzioni pratiche che possano essere applicate al maggior numero di persone possibile. Durante la sua residenza, sta lavorando per costruire una rete diversificata di produttori, artisti e artigiani che condividono l’amore per il proprio lavoro e un’etica lungimirante.